您当前的位置 :章丘信息网 > 教育 > 中国物流入世三周年
中国物流入世三周年
时间:2019-04-05 01:18:11 来源:章丘信息网 作者:匿名



中国加入世贸组织三年是中国物流发展的最快时期。

中国加入世界贸易组织后的三年中,中国物流在中国经济持续快速增长和开放更广阔的背景下进入了加速发展时期。

据中国物流信息中心统计,2001年物流需求规模的物流商品总价值达到19.5万亿元,预计2004年将达到38万亿元,增长率翻番,平均年增长率超过30%;物流业的增加值反映了物流业的社会贡献,估计2001年为6,634亿元。预计2004年将增加到8459亿元,增长27%,年均增长增长率为9%。

在总结过去三年中国物流新进展的同时,我们注意到跨国企业的进入对推动中国物流发展起到了重要作用。

首先,跨国公司已进入中国市场,带来了新的物流需求。目前,在中国经营的外商投资企业超过25万家。中国实际上吸收了超过5500亿美元的外国投资。在全球500家最大的跨国公司中,有450家在中国投资,30多家已在中国设立地区总部。随着跨国公司专注于全球资源配置和对全球客户的响应,我们努力实现全球供应链中最低的总成本。因此,他们在总物流量,服务模式,效率和效率方面对中国物流提出了新的要求,已成为推动中国物流市场规模和提高服务水平的重要因素。

其次,跨国企业的资金和技术投资加速了中国物流业的升级。目前,跨国公司在物流方面的投入主要集中在以下三个方面:一是在中国建立采购中心,使采购相关的物流业起步较快。二是在中国寻求物流合作伙伴。第三,外资企业投资中国的物流基础设施建设。

第三,跨国物流公司的参与加剧了中国物流市场的竞争。近年来,世界十大物流公司纷纷进入中国,对中国物流业产生了多重影响。目前,中国物流业外商投资的关键领域是涉及国际物流或国内市场的高科技,高附加值,高潜力采购和供应链管理,以及物流管理信息技术。 ,快递和集装箱化。多式联运等业务。从短期来看,跨国物流企业的目标主要集中在中国的跨国企业。对中国物流企业的影响不是太大,但已经出现了。从长远来看,如果中国物流企业在服务理念,服务方式,服务标准和服务范围方面无法全面改善,市场压力和挑战将越来越大。第四,跨国公司的运作模式在展示中国物流方面发挥了重要作用。跨国物流企业的先进经营理念和规范化,个性化的物流服务模式为中国企业带来了强大的示范效应。这也是中国综合物流服务水平快速提升的重要原因。

二,中国物流未来发展趋势首先,中国物流业将迎来更快发展的新阶段。预计未来几年,中国物流总量将增长20%左右,第三方物流也将获得相应增长,物流成本占GDP的比重将下降。

其次,跨国物流公司将加快中国的发展步伐。根据加入世界贸易组织的承诺,大部分物流相关领域将于2004年12月11日后全面开放。跨国物流公司将借此机会拓展在中国的业务。在投资方式上,他们将选择更多形式的独资或通过增资扩股获得合资企业的控股权;在服务目标方面,它们将不再局限于外国公司,并将逐步渗透到当地企业;它将以长三角,珠江三角洲和环渤海地区等经济发达地区为基础,逐步向东北和中西部地区扩展。

第三,跨国公司倾向于将其地区总部转移到中国或建立自己的物流系统。随着中国对外开放政策的稳步实施和跨国公司在华业务的快速发展,许多外资企业将中国作为战略投资重点。

第四,中国的物流市场将面临洗牌。随着中国市场的全面开放,跨国公司利用资金,技术和人才来弥补网络,低成本和本地化的缺点。在中国,他们取得了快速发展,中国物流企业面临着更大的竞争压力。没有网络规模,运营成本高,无法敏感地响应市场的物流公司将逐步合并,重组或淘汰。

第三,中国在全面开放的条件下的物流对策

一是进一步扩大对外开放,建设大型运输和大型物流网络。虽然中国的物流基础设施建设取得了很大进展,但仍无法适应经济发展的需要。从国家物流网络的构成来看,存在线路和节点匹配不良,各种运输方式连接不足,区域布局不合理,基础设施和经济发展需求不一致等问题,导致使用效率低下。宝贵的资源。 。二是明确市场定位,培育企业核心竞争力。中国的物流企业普遍存在规模小,能力弱,服务差的问题。在第三方物流发展方面,一些企业仍然具有一定的片面性。无论是什么样的物流企业,甚至是生产企业和流通企业,他们都希望通过扩展原有的业务功能来扩大“网站”,他们都希望朝着综合物流服务的方向发展。结果将不可避免地导致同一商业模式和广阔的市场定位,以及同一市场中的价格战和恶性竞争。

三是注重物流标准的开放和对接,加强人才培养,技术交流和管理创新。中国的物流正在融入世界,在物流标准方面,与国际市场不一致,从而增加了物流成本,影响了物流效率。必须加强物流标准的国际合作,以促进中国物流标准与国际标准的一致性。中国的物流发展需要人才,特别是国际物流的发展,更需要国际物流人才。我们应采取多种方法加强人员培训的国际合作。如国外培训,教师和教材的介绍,证书的相互认可等。物流技术和管理也是我们的薄弱环节。我们还应扩大在这些领域的开放,特别是要充分关注近年来出现的RFID等新技术。

四是积极探索物流公司走向世界的途径。随着越来越多的中国产品走出国门,国家必须制定相关政策,推动“中国制造”向“中国物流”和“中国服务”的转变,扩大“中国产品”的价值链。

五是转变政府职能,加强监督,努力营造统一高效的物流环境。

[中心]文章来源:中国贸易报[/center]

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 章丘信息网( www.hkfeg.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所